Ir al contenido principal

Rafael Sánchez y Chari Yepes se imponen en el XVI Meeting-Cross 'Baena Ciudad del Olivar y el Aceite'

El corredor montillano Rafael Sánchez Fernández se impuso en el día de ayer en la prueba reina del Meeting-Cross 'Baena Ciudad del Olivar y el Aceite', un exigente trazado de 12 kilómetros que transcurrió en su mayor parte por varios caminos rurales y que tuvo como testigo de excepción los olivares baenenses. El atleta del Club Atletismo Cordobés, subcampeón en la pasada edición, paró el crono en 43:49, superando en casi un minuto el tiempo de Diego de la Fuente en 2015 (44:42).

® AD ENTERTAINMENTS ||| PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN

A Sánchez le acompañaron en el pódium Alberto Luque y Ángel Grande, todos con un ritmo inferior a 3:50 el kilómetro. En categoría femenina la vencedora fue la reciente medallista en los Campeonatos de España de maratón y media maratón Chari Yepes, del Club Los Califas, que concluyó la prueba en 54:23. Tras ella se clasificaron Isabel García y Miguela Cerro, ambas por debajo de la hora.

En categoría local los mejores corredores fueron Augusto Gomes, Francisco José Navarro y Antonio Pozo, los tres con un tiempo inferior a 50 minutos. Por su parte, en féminas se colgaron medalla Pilar Castillo, María José Ramírez y Raquel Roldán, cruzando la línea de meta en un estrecho margen de dos minutos.

Fueron varios clubes los que superaron la decena de participantes, entre ellos el Club Deportivo Media Legua de Baena, con 60 atletas, el Club de Atletismo Montemayor, con 19 o los clubes de atletismo de Lucena y Montilla, ambos con una quincena de corredores. También destacó la presencia de atletas de Córdoba, Nueva Carteya, Cabra o Villanueva de Córdoba.

Fue una completa tarde de atletismo que comenzó a las 18.00 con las pruebas en pista de las diferentes categorías: chupetes, benjamines, alevines, infantiles, cadetes, juveniles y dependientes. A las 19.30, algo después del horario previsto, se dio el pistoletazo de salida a un cross que destacó por su dureza, con desniveles de hasta el 10% en su primera mitad. Además, en el tramo final la lluvia hizo acto de presencia y alteró el ritmo de los corredores más rezagados.

La cita concluyó cerca de las 22.00 de la noche con la clausura y entrega de premios, que estuvo presidida por el alcalde de Baena, Jesús Rojano y el diputado provincial y presidente del Instituto Municipal de Deportes del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Rojas.

La periodista Sandra Núñez, corresponsal del diario ABC en Baena, realizó ayer un completo reportaje fotográfico de la prueba reina del XVI Meeting-Cross 'Baena Ciudad del Olivar y el Aceite'.